Законодательно разрешенными для применения в кондиционерах и холодильных установках на территории Российской Федерации является четыре типа хладагентов. К ним относятся: озоноразрушающие вещества, газы, содержащие фтор, гидрофторолефины, а также хладагенты природного происхождения.

Озоноразрушающие вещества и фторсодержащие газы к разрешенным хладагентам можно отнести весьма условно. В странах Америки и Европы такие хладагенты уже давно не используют и даже не производят, а всё оборудование, работающее с использованием  этих веществ, постепенно выводится из эксплуатации. Так, в Российской Федерации окончательное прекращение потребления озоноразрушающих веществ  запланировано к 2030 году.  Ранее часто применимые хлорфторуглерод (ХФУ) и гидрохлорфторуглерод (ГХФУ) по данным научных исследований серьезно влияли на разрушение озонового слоя, что в свою очередь повышает темпы роста климатических изменений в области глобального потепления. Специальная Монреальская конвенция внесла эти хладагенты в список наиболее опасных для экологии планеты веществ.

Не менее опасны, по мнению экологов и фторсодержащие газы (R410А, R404A, R407, R507, R32, R134a) – они не разрушают озоновый слой, но все же создают некоторый парниковый эффект, способный влиять на изменение климата. Именно по этой причине гидрофторуглероды (ГФУ) попали в Киотский протокол и претендуют на место в Монреальской конвенции. 

Большинство современного оборудования в климатотехнике и холодильных установок работает за счет использования фторсодержащих газов, однако современная наука и ведущие технологи ведут активные поиски альтернативной и безопасной замены гидрофторуглеводам. 

Однако не все ГФУ одинаково вредны. Некоторые из них практически не оказывают вредного воздействия на экологию Земли и их использование как хладагентов в любом оборудовании вполне оправдано и допустимо. Переход на такие ГФУ стал бы настоящей революцией не только в области защиты окружающей среды, но и в климатическом и холодильном производстве, но, к сожалению, выпуск этих хладагентов еще не налажен в достаточной степени.

В России нет производства ГФУ, однако найден их самый оптимальный аналог – природные хладагенты.  К их числу можно отнести: аммиак, пропан, изобутан, диоксид углерода.  Эти хладагенты не только безопасны для климата планеты, но еще и отличаются повышенной энергоэффективностью.

Ведущие производители уже успели по достоинству оценить все уникальные свойства природных хладагентов: большинство холодильников во всем мире производится с использованием в качестве хладагента изобутана, КНР налаживает производство кондиционеров на основе пропана, а в Европе давно используют аммиак.

 

Россия также давно работает с аммиаком – пример тому многолетний опыт одной из известнейших в мире российских фирм – ОАО «Газпром», однако до масштабного использования природных хладагентов  - еще далеко.

Необходим целый комплекс важных мер и мероприятий по организации использования природных хладагентов в РФ, а именно:
1. Государственные программы, направленные на субсидирование и стимулирование производства природных хладагентов;
2. Обязательная сертификация экологичности производства, работ и проверка соответствующих знаний у специалистов климатического и холодильного профиля;
3.  Организация специальных обучающих курсов по обращению, установке и утилизации техники с фторсодержащими хладагентами;
4.  Контроль над системами с большим количеством хладагента;
5.  Обязательная соответствующая маркировка продукции;
6.  Контроль над нелегальным ввозом некачественной продукции;
7. Правильная утилизация техники, содержащей хладагент и ведение отчетности по ней;
8. Постоянный процесс обмена опытом с европейскими странами и непрерывный процесс обучения всех профессионалов в области климатотехники основам правильного и экологичного подхода к использованию хладагентов в оборудовании.