В связи с тем, что требования к энергоэффективности вентиляционных установок приточного типа становятся жестче с каждым днем, DX-системы становятся все более популярными. В таких системах кондиционирования происходит контакт потока воздуха, который создает установка, имеющая испаритель холодильного контура. 

DX — direct Expansion. К установке такого типа применяется термин «непосредственный» (direct), так как именно он определяет не только расположение испарителя внутри холодильного контура, но и его отношение к потоку воздуха в системе вентиляции.

Expansion — в переводе означает «расширение». Такое определение можно отнести к тому, каким способом получается холод. Это происходит когда в теплообменник-охладитель попадает хладагент. В устройстве для расширения происходит резкое понижение давления, а следовательно снижается и температура хладагента, который находится в жидком состоянии, на порядок ниже, чем температура воздуха, который циркулирует в теплообменнике. 

Все составляющие, включая испаритель, конденсатор, компрессор, устройство для расширения и элементы, с помощью которых происходит управление: в их число входят трубопроводы из фреона и электрические соединения, производятся на специальных заводах. Прежде чем запустить их в эксплуатацию, компоненты, входящие в состав холодильного контура и системы DX, проходят тщательную проверку не только на работоспособность, но и на безопасность.

Причина большого спроса на системы, где кипение хладагента происходит непосредственным образом, состоит в наименьших финансовых затратах, если сравнивать их с системами традиционного вида.

К тому же, меньше проблем возникает и при установке такой системы. Работа не такая трудная и более технологичная, да и материалов расходуется значительно меньше. Внешний блок можно установить как на стене здания, так и на кровле, при этом монтаж не требует наличие дополнительных помещений. В состав единой системы управления входят несколько подсистем, что значительно облегчает задачу по оплате счетов, где отдельно выделена оплата кондиционирования. 

Если помещение имеет индивидуальный обогрев или охлаждение, то расходы на электроэнергию подлежат качественной оптимизации и минимизации. Это идеальное решение для здания, в котором расположены офисы, так как затрачиваемая энергия на системы кондиционирования составляет 40% от общей потребляемой энергии. Благодаря установке системы DX, становиться реальным тратить не так много средств при оплате счетов по электроэнергии.